
Sintang, Kalbar – Kepala Disporapar Kabupaten Sintang, Hendrika menginginkan Komunitas Pendaki Gunung turut mempromosikan wisata di Kabupaten Sintang. Menurut dia, kegiatan naik gunung yang dilakukan para remaja memiliki banyak manfaat.
Ia pun sangat mendukung kegiatan anak remaja yang rutin naik Gunung Kelam dan Rentap. Menurutnya, kegiatan seperti itu tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan fisik, tapi juga membangun karakter dan kedisiplinan.
“Kegiatan seperti ini harus didukung karena remaja akan lebih banyak terlibat dalam aktivitas positif, sekaligus menikmati keindahan alam dan menjaga kelestariannya,” kata Hendrika, pada 21 Oktober 2024.
Hendrika menginginkan para remaja yang mendaki untuk lebih aktif mempromosikan Gunung Kelam dan destinasi lainnya. Dengan cara ini, mereka dapat menarik perhatian turis dari luar daerah, yang sekaligus akan berdampak positif pada perekonomian lokal.
“Promosi yang dilakukan oleh remaja, baik melalui media sosial maupun kegiatan komunitas, diharapkan dapat meningkatkan kecintaan masyarakat akan keindahan alam dan potensi wisata di daerah ini,” katanya.
Ke depan, kata dia, Disporapar Sintang mungkin akan semakin intens menjalin kerja sama dengan komunitas pendaki di Sintang. Mereka berharap agar para pendaki tidak hanya menikmati keindahan alam, tapi juga menjadi duta promosi untuk Gunung Kelam dan bukit-bukit pendakian lainnya. Dengan memanfaatkan semangat anak muda dan keahlian mereka dalam media sosial, siapa tahu Gunung Kelam bisa jadi sepopuler selfie di pantai Bali.
“Kerja sama ini diharapkan dapat menggugah minat wisatawan untuk datang, sekaligus meningkatkan perekonomian lokal. Dengan begitu, bukan hanya pendaki yang bisa mendapatkan pengalaman menantang, tapi juga bisa membantu menciptakan lapangan kerja baru.
Menurutnya, aktivitas mendaki gunung dapat meningkatkan kesehatan fisik. Mendaki gunung juga mengajarkan kerja sama dan membangun rasa kebersamaan di antara teman-teman.
Selain itu, kegiatan ini dapat menumbuhkan kecintaan terhadap alam dan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan. Pengalaman menantang saat mendaki membantu remaja mengembangkan mental yang kuat dan ketahanan diri. (Rilis Diskominfo Sintang)